泉州市部署2019年度城乡居民基本医保基金征缴工作
2018-10-7 9:43:17 来源:泉州市医保中心 浏览次数:496
     日前,泉州市人民政府办公室下发《关于做好2019年度城乡居民基本医保基金征缴工作的通知》(泉政办明传〔2018〕123 号),部署我市2019年度城乡居民基本医保基金征缴工作。

     筹资标准

     2019年度各级财政对城乡居民医保补助不低于490元/人,个人缴费标准为220元/人

     二、缴费时间

     2019年度城乡居民参保缴费期限为2018年10月10日(大中专、技校学生为9月1日)至2018年12月31日。特殊情况需要补缴的,缴费时间可延长至2019年3月10日。

     三、参保对象和范围

  (一)除参加城镇职工基本医疗保险以外的本市户籍城乡居民;

  (二)本市行政区划内就读的大中专、技校学生,包括侨、港、澳、台学生;

  (三)驻县(市、区)武警中队、武警森林支队官兵;

  (四)持有本市居住证(或暂住证),且未参加其他基本医疗保险的居民;

  (五)在泉州居住 1 年以上的非从业港澳台人员。

     四、缴费流程

      (一)城乡户籍居民、持本市居住证(或暂住证)的居民等,由村(居)委会负责征收城乡医保基金,每10日统计一次参保人数及筹资金额,并按原渠道及时上缴至各乡镇人民政府(街道办事处);各乡镇人民政府(街道办事处)安排专人负责对参保人数、收据、征收基金金额等进行复核,确保信息登记无误后,及时缴入县级医保管理部收入户。各县(市、区)、泉州台商投资区医保管理部将筹集的医保基金直接上缴市医疗保障基金管理中心收入户,再缴入市财政局财政专户。

     (二)在校大中专、技校学生由所在学校组织,通过易班网办理参保和缴费工作。

     (三)其他参保对象,按原渠道办理参保和缴费等工作。个人缴费减免对象的确定,按照《泉州市人民政府关于印发泉州市城乡居民基本医保政策一体化暂行规定的通知》(泉政文〔2017〕86号)和《泉州市人民政府办公室转发市医保局等部门关于完善城乡居民医疗救助体系的实施意见的通知》(泉政办〔2018〕1号)执行。各县(市、区)人民政府、泉州台商投资区管委会在11 月10日前对辖区减免对象进行登记造册(其中:第一、二类医疗救助对象名单要与民政、卫计、残联、扶贫办等部门提供并录入医保信息系统的名单一致),并落实补助措施。

 
 
咨询电话:12333,22116802  社保卡挂失电话:12333
版权所有 Copyright © 2014泉州市医疗保障管理局 泉州市医疗保障基金管理中心 | 闽ICP备09027816号  
 闽公网安备 35050302000414 网站标识码:3505000066 技术支持:中国电信